“APRENDER CON TODOS LOS SENTIDOS, EL SENTIDO DE APRENDER: LA IMPORTANCIA DE LA INFANCIA VISTA DESDE LA NEUROEDUCACIÓN”

El cerebro es un órgano prodigioso. Genera y gestiona todos nuestros comportamientos, y es capaz de aprender constantemente del entorno en el que vivimos. Es plástico y maleable y muy flexible. Sin embargo, nacemos con un cerebro muy inmaduro. Por eso, el ambiente familiar, educativo y social de la primera infancia es extraordinariamente importante. Literalmente, moldea y construye buena parte del cerebro. En esta conferencia veremos la importancia de los aprendizajes en la infancia, hablaremos de cómo repercuten en etapas posteriores de la vida, incluida la adolescencia, y discutiremos la necesidad de aprender con todos los sentidos, jugando y relacionándose con los compañeros y los adultos.

—————————

“APRENDE AMB TOTS ELS SENTITS, EL SENTIT D’APRENDE: LA IMPORTÀNCIADE LA INFANTESA VISTA DES DE LA NEUROEDUCACIÒ” 

El cervell és un òrgan prodigiós. Genera i gestiona tots els nostres comportaments, i és capaç d’aprendre constantment de l’entorn on vivim. És plàstic i mal·leable, i molt flexible. Tanmateix, naixem amb un cervell molt immadur. Per això, l’ambient familiar, educatiu i social de la primera infantesa és extraordinàriament important. Literalment, modela i construeix bona part del cervell. En aquesta conferència veurem la importància dels aprenentatges a la infantesa, parlarem de com repercuteixen en etapes posteriors de la vida, inclosa l’adolescència, i discutirem la necessitat d’aprendre amb tots els sentits, jugant i relacionant-se amb els companys i els adults.

—————————
DAVID BUENO 

Doctor en Biología, director de la Cátedra de Neuroeducación UB-EDU1st y profesor e investigador de la Sección de Genética Biomédica, Evolutiva y del Desarrollo de la Universidad de Barcelona. Su trayectoria profesional y académica se ha centrado en la genética del desarrollo y la neurociencia y su relación con los procesos de aprendizaje. Ha sido también investigador en la Universidad de Oxford y ha realizado estancias en otras universidades y centros de investigación europeos y estadounidenses. Autor de setenta artículos científicos y de veinticinco libros de ensayo y divulgación. Colaborador en varios medios de comunicación, donde ha publicado más de 700 trabajos. Asesor en temas de neuroeducación de la International Bureau of Education de la UNESCO. En 2010 ganó el Premio Europeo de Divulgación Científica, en 2018 el Premio Magisterio por su contribución a la neuroeducación, en 2019 la Distinción del Claustro de Doctores de la Universidad de Barcelona, ​​en 2021 el Premio ASIRE en las actividades de la Cátedra de Neuroeducación y en 2022 el Premio Joan Lluís Vives en la edición universitaria.

———————-

Doctor en Biologia, director de la Càtedra de Neuroeducació UB-EDU1st i professor i investigador de la Secció de Genètica Biomèdica, Evolutiva i del Desenvolupament de la Universitat de Barcelona. La seva trajectòria professional i acadèmica s’ha centrat en la genètica del desenvolupament i la neurociència i la seva relació amb els processos d’aprenentatge. Ha estat també investigador a la Universitat d’Oxford i ha realitzat estades a altres universitats i centres de recerca europeus i estatunidencs. Autor de setanta articles científics i de vint-i-cinc llibres d’assaig i divulgació. Col·laborador a diversos mitjans de comunicació, on ha publicat més de 700 treballs. Assessor en temes de neuroeducació de la International Bureau of Education de la UNESCO. El 2010 va guanyar el Premi Europeu de Divulgació Científica, el 2018 el Premio Magisterio per la seva contribució a la neuroeducació, el 2019 la Distinció del Claustre de Doctors de la Universitat de Barcelona, el 2021 el Premio ASIRE a les activitats de la Càtedra de Neuroeducació i el 2022 el Premi Joan Lluís Vives a l’edició universitària.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *